В. М. Лурье

Введение в критическую агиографию

Благодарности

Основные идеи этой книги и сама идея ее написать сложились под непосредственным влиянием двух моих учителей, ныне покойных: болландиста о. Михаила ван Эсбрука (Michel van Esbroeck, 1934–2003) и специалиста по истории и средневековой литературе Эфиопии Севира Борисовича Чернецова (1943–2005). Им я выражаю свою наибольшую благодарность. Само собой разумеется, однако, что за все ошибки и неточности в этой книге несут ответственность не они, а только я сам.

Особую благодарность я хотел бы выразить Вадиму Петровичу Рудневу, чья монография «Прочь от реальности» (2000) придала импульс развитию большинства философских идей этого исследования и который высказал ряд соображений по его рукописи. Этим, разумеется, никоим образом не перекладывается на него моя ответственность за возможные в даной книге ошибки и заблуждения.

Книга писалась при непрерывном обсуждении в онлайн-режиме, что стало возможно благодаря уникальному сервису Живого Журнала (http://www.livejournal.com/), где можно обсуждать самые разные специальные вопросы с представителями практически любой научной специальности. По возможности я стараюсь высказывать благодарности каждому из своих собеседников в соответствующем месте книги. К сожалению, некоторые из них остаются для меня скромными «никами», которые так и не пожелали отказаться от своей виртуальной анонимности. Но этим уменьшается не моя к ним благодарность, а лишь мои возможности ее высказать.

Здесь я хотел бы выразить особую благодарность тем, чье благожелательное внимание я чувстовал на протяжении всей работы: В. Баданину, Н. Барсегян, В. Земсковой, Д. Каштанову, О. Митрениной, О. Митрофановой, С. Михееву, А. Муравьеву, Е. Павленко, А. Романовскому, К. Хрусталеву, А. Черновой, А. Шуфрину.

Особая благодарность — Антону Борзакову, который потратил со мной трудно поддающееся учету количество времени на обсуждение всевозможных деталей этой книги, особенно связанных с математикой и физикой. Само собой разумеется, что все возможные у меня ошибки и в этих областях ложатся лишь на мою ответственность.

Эта книга посвящена памяти М. ван Эсбрука и отчасти является суррогатом пока еще никем не написанной работы — о деятельности М. ван Эсбрука как ученого. Масштабы этой личности становятся с годами все более очевидными. К сожалению, в настоящей книге не могло быть и речи о том, чтобы пытаться сколько-нибудь систематически описать сделанное им в науке. Однако довольно много тем, где его вклад весьма заметен, в книге так или иначе обозначены. Если посмотреть по алфавитному указателю имен все случаи упоминания здесь ван Эсбрука, то, как хотелось бы надеяться, можно составить себе хотя бы интуитивное представление о том, что было им сделано.